四川外语学院继续教育学院 导航栏
资讯搜索
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  
资讯排行
当前位置: 首页 >> 自学考试 >> 考生必读 >> 正文

自学考试办公室简介

浏览次数:日期:2005年06月14日 23:19

四川外国语大学自考办简介

  四川外国语大学是西南地区唯一一所专业外语高等院校,是西南地区外语教育和外语科研基地,外语资料和信息咨询中心。四川外国语大学是重庆市高等教育自学考试社会助学示范园区,一类助学单位。

  四川外国语大学高等教育自学考试办公室(简称自考办)成立于1983年,从事办考工作已有二十年历史,为常设机构,从成立时仅1名兼职人员发展到今天的7人。这支队伍热爱自考工作、政策性强、业务娴熟、有较高现代化管理水平。学院对自学考试的领导工作高度重视,院长亲自担任自学考试领导小组组长,继续教育学院院长任自学考试领导小组副组长和自考办主任。

  自考办除主持高等教育自学考试相关工作,还设有以下国内外社会考试:全国计算机等级考试、全国英语等级考试(PETS)、剑桥商务英语证书考试(BEC)、日本语能力测试(JLPT)、剑桥少儿英语考试等。

  自考办办考不办学,考教严格分离。但常年都要协助、配合有关部门或代表学院自学考试领导小组做好以下工作:纠正不规范的自考宣传与助学行为;在各助学单位大力宣传自学考试的有关政策;协助助学单位向自考助学班的考生全面推行素质教育,从1993年开始,坚持在全日制自考助学班中发展党员这一举措就是自考办通过努力工作后由学院认可的,一直延续至今;坚持为考生做好日常的服务工作。

  认真做好实践性环节考核是我办工作的重要环节。为保证考试顺利进行,学院为此提供了最现代化的语言实验室,我办也进一步修订完善了《自学考试英语、日语专业听说考试管理工作试行办法》、《自学考试英语、日语专业“听力”、“会话”、“口译”课程考试工作程序》、《自学考试本科段毕业论文答辩管理工作试行办法》等一系列工作文件或规章制度。五年来,我们共接受了24139人次的英语、日语专业考生的听说考试和1240人次的毕业论文指导和答辩。 2003年1月,自考办的工作通过了重庆市自考办的评审检查。在渝考办[2003]12号评审检查情况通报文件中,市自考办强调了我办“在实践性环节考核方面有一整套管理经验,很值得学习”,渝考委[2003]7号文命名我院为重庆市“高等教育自学考试英语专业实践性环节考核基地”。渝考办[2003]81号文规定,“从2004年9月起,我市英语专业本、专科的听力、口语考试统一在作为实践性环节考核基地的四川外国语大学进行”。

  命题工作是自学考试工作的基础和核心。试题的水平、科学性和质量,不仅直接关系着自学考试的质量,关系着自学考试的社会信誉和生存发展,也关系着千百万考生的切身利益。我办进一步修订了《四川外国语大学自学考试命题管理工作试行办法》,命题工作指定专人负责。为保证命题质量,遴选的命题教师政策水平高,专业能力强,命题教师不上课,不辅导,始终坚持对参加命题的教师进行专门培训,使我办协助市自考办的命题工作每次都能圆满顺利地完成。

  高等教育自学考试的一大特点是:“师生不见面,全凭一张卷”。因此,能否保证阅卷工作 “一把尺子量到底”,是体现自学考试公平、公正形象的主要环节,它关系着每个考生的切身利益。为确保阅卷质量,我办制定的《四川外国语大学自学考试阅卷工作细则》几经修改,使阅卷阶段的保卫、后勤、统分、复查验收工作更加规范化。为保证阅卷的考教分离原则,规定任课教师不阅卷。

  按渝考办〔2003〕63号《关于转发教育部自考办加强自学考试安全保密工作及建立考试情况报告制度的通知》精神,对保密室作了相应加强。在保管试卷方面,做到了试卷无丢失,无污损,派专人昼夜值班,收发试卷要填写《试卷收发登记表》等。

  从1998年到2003年,送走英语本、专科自考毕业生共4843人,阅卷总数达311618份。另外还组织了9878人的全国计算机等级考试、144人次的全国英语等级考试(PETS)、3483人次的剑桥少儿英语考试等。

  我办将遵照市自考办有关精神,努力办好“英语专业实践性环节考核基地”,树立国家考试良好的社会形象,为重庆市自考工作多作贡献,使川外成为自学考试培养英、日语专业复合型人才的重要基地。

上一条:沙坪坝自考考点分布图