四川外语学院继续教育学院 导航栏
资讯搜索
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  
资讯排行
当前位置: 首页 >> 自学考试 >> 考生必读 >> 正文

各类考试简介

浏览次数:日期:2005年06月14日 23:32

商务英语证书(BEC)考试简介

  商务英语证书(BUSINESS ENGLISH CERTIFICATE)是教育部考试中心和英国剑桥大学考试委员会合作,于1993年起举办的考试。该系列考试是一项语言水平考试,对考生在一般工作环境下和商务活动中使用英语的能力从听、说、读、写四个方面进行全面考查。对成绩及格者提供由英国剑桥大学考试委员会颁发的标准统一的成绩证书。该证书在英国、英联邦各国及欧洲大多数国家的商业企业部获得认可,成为确认证书持有者英语能力证明的首选证书,也有国家和地区称之为求职的“通行证”。
  目前,BEC考试已经从中国推广到亚洲、欧洲、南美洲、澳洲等六十几个国家。 BEC考试在中国共设立了56个考点,川外考办是重庆市唯一的BEC考点。
  BEC考试共分三个等级: BEC初级是面向中下级英语水平的考试; BEC中级是面向中高级英语水平的考试; BEC高级是面向较高级英语水平的考试。
  BEC考试每年在中国举行两次。我办于1997年下半年开考BEC考试,至今共接受全重庆市考生2500余人次。

日本语能力测试考试(JPT)简介

  为了适应世界各国学习日语人数日渐的趋势,日本国际交流基金及其财团法人日本国际教育协会于1984年建立了一套较为完整的考试评价体系——日本语能力测试(JPT),并于同年开始在有关国家实施,受到了当地日语学习者的欢迎。
  我国教育部门为了满足日益增强的中日经济文化交流的需要,进一步推动日语学习的普及,提高日语学习者的日语水平,自1984年起开始在我国承办此项考试。该考试以日语为非母语的人为对象,考试级别分为1~4级测试其日语能力,1级为最高级。在日本国内由15名专家组成的考试实施委员会决定它的方针、实施计划、考试内容及其证书的授予标准等。在我国该考试由中日双方组成的考试协力委员会负责;教育部考试中心组织实施。每年9月初报名,12月初考试。目前全国约有30个考点。
  川外考点于1999年设立也是重庆市JPT考试唯一考点。参加考试的人数遂年增加,由1999年300多人参考上升至2002年的500多人参考。

全国英语等级考试(PETS)简介

  全国英语等级考试(Public English Test System,简称PETS)是经教育部批准、由教育部考试中心推出的面向社会,以全体公民为对象的开放的非学历性考试,是主要测试应试者英文交际能力的水平考试。举办这种考试的目的在于以考促学,向社会推广和普及英语知识。
  PETS考试共分5 级,经重庆市自考办批准,我考办于2000年3月首次开考PETS1-4级;5级考试由我院出国人员培训部(现为法商学院)举办。
  由于四川外国语大学是重庆市唯一一所专业外语院校,我办PETS考试的考生主要来源于兄弟院校的学生。
  PETS考试目前在重庆市各考点均未形成较大的规模,但随着社会的发展,我们深信,PETS考试的前景必然可观。

剑桥少儿英语考培中心简介

  全国剑桥少儿英语学习系统是由国家教育部考试中心中英中心引进并主办,重庆市自考委承办并主管。剑桥少儿英语是英国剑桥大学考试委员会设计的致力于非英语母语国家5至13岁的少年儿童英语能力的培养和提高的学习系统,其培训共分四级:pre-starters,starters,movers,flyers;考试分三级:starters,movers,flyers。该系统的学习特点是“基础—轻松—有趣—实用—连续”,并与英国剑桥大学考试委员会成人五级主体考试相衔接,为我国孩子们迈进21世纪国际大社会奠定了基础。

  重庆市高等教育自学考试委员会将重庆市剑桥少儿英语考试办公室设立在四川外国语大学自考办,由四川外国语大学继教院组建的剑桥少儿英语专家小组经过剑桥大学专家培训获得资格证书,负责全市师资培训、考官培训和业务指导,并在川外成教院建立考培中心.

上一条:关于停考自考“文秘英语”课程的通告 下一条:沙坪坝自考考点分布图