四川外语学院继续教育学院 导航栏
资讯搜索
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  
资讯排行
当前位置: 首页 >> 社会考试 >> 日语考试 >> 正文

实用日本语鉴定考试(J.TEST)简介

浏览次数:日期:2006年02月17日 23:50

J.TEST的历史:

J.TEST创始于1991年,由在东京日本语研究社所属的日本语检定协会在1991年创办。

J.TEST的全称是实用日本语检定考试,最早是为欲进入日本公司工作就业的在日外籍人士而设立。由于J.TEST考试对日语的实际应用能力具有相当的鉴定功能,被越来越多的日本企业所承认,每年有许多大学和企业都组织自己的员工集体参加考试。J.TES如今也已演变为较权威的就业日语能力考试。在日本文部省下属的财团法人——内外学生中心出版的《外国留学生就职年报》中,J.TEST实用日本语检定考试已被得到推荐。(另一个得到推荐的考试是JETRO考试)。

J.TEST的特点:

与现行的在中国每年拥有12万考生的日语能力考试(JPT)相比较,J.TEST有以下几个显著特点:

①、考试更接近实际应用

J.TEST的基本思路参考了英语的托业考试(TOEIC),除了大大加重了听力部分的比例(听力占50%),同时也增加了日本企业最常用的图表表达方式,新闻文章的快速阅读等。主要考察的是实际应用能力和交流能力。

②、鉴定方法科学

J.TEST只设立中高级和初级两个大类别。在一个大类别中采用同一张考卷来鉴定不同等级的日语水平,按考分定级。譬如,在中高级大类中,考卷总分为1000分,考500分以上可以定级,从500—930分,共分7个级别,一杆标尺测量不同的水平,鉴定方法公平、合理、科学。

③ 、鉴定范围广

J.TEST的鉴定范围考也比任何一项日语考试更广,JPT的最高级别是一级,但是,JPT的一级只相当于J.TEST中的700分(准B级),所以,J.TEST特别是对中高级日语水平者,能够客观准确的加以鉴定,更符合用人单位的需求。

④、考试频次高

J.TEST考试举办频次更高,一年中有五次的公开考试,非常便于考生选择。还可以应企业、学校的要求,单独举办团体考试。也便于学校和企业做培训计划。

⑤、便于考生提高

J.TEST有一个非常人性化的特点,就是考试的考卷可以让考生带回,答题纸经批阅后,考生除了得到成绩单、证书外,还可得到该考卷的标准答案以及考生实际答题与标准答案的差异表,极大有利于考生的自我鉴定和提高。

⑥、得到广泛承认

J.TEST考试自1991年开始以来,已举办了64次考试,也得到了越来越多的企业的承认。NEC等公司不仅每年组织员工参加J.TEST考试,也指定在中国境内的下属企业员工参加在中国的J.TEST。上海市对外服务有限公司也把获得J.TEST成绩C级以上的考生作为优秀人才优先收录到人材库,优先向外资企业推荐。也有因为J.TEST成绩优秀而受到多家企业增聘的事例存在。

J.TEST的考试内容

J.TEST注重实际应用能力的测试,考卷中大量采用当今日本社会的报刊、杂志以及商务上常用的文章和图表,对考生的综合理解能力和实际应用能力的要求大大提高,并可作出客观鉴定。
A—D级 出题内容:
◆听力问题约45分钟;阅读、记述问题80分
1、 描写问题 5、汉字问题
2、 应答问题 6、文法问题
3、 会话问题 7、阅读综合问题
4、 说明问题 8、记述问题
1000分满分(听力500分、阅读.记述500分)

E--F级 出题内容:
◆听力问题约30分钟;阅读、记述问题60分
1、 描写问题 5、汉字问题
2、 应答问题 6、文法问题
3、 会话问题 7、阅读综合问题
4、 说明问题
500 分满分(听力200分、阅读.300分)

J.TEST的评分标准

中高级(A-D级)的分数与评价:

◆1000分为满分,500分以上,同时,八大项目各自得分必须为该项目分数20%以上者可获得认定证书。根据考分来判断其实际应用能力级别。

930分(特A级)— 能适应高难度的日语翻译。

900分(A级)— 能适应中等日语翻译。

850 分(准A级)— 能适应基础日语翻译。

800分(B级)— 能适应在日本工作。

700 分(准B级)— 能适应去日本出差,可进入日本大学读书。(相当于日语能力1级程度)

600分(C级)— 能适应去日本出差,简单工作。(相当于日语能力2级程度)

500分(D级)— 懂简单日语。

(不满500分不合格、不进行认定)

初级(E-F级)的分数与评价:

◆500 分满分,250分以上, 同时,八大项目各自得分必须为该项目分数20%以上者可获得认定证书。根据考分来判断其实际应用能力级别。

350分(E级)— 完成初级日语/去日本旅行的简单会话。(相当于日语能力3级程度)

250分(F级)— 完成初级前期日语(相当于日语能力4级程度)

(不满250分不合格、不进行认定)

证书的有效期: J.TEST的认定证书没有有效期。

复习资料: J.TEST考试历年的试题集。

考前培训: 前培训由各考试站分别进行,请与各地考试站联系。

J.TEST在中国的发展

J.TEST自2003年进入中国,当年6月份在上海师范大学举办第一次考试,参加考试人数160人,第二次考试在浙江大学,考生也只有考点130多人。从2004年起,J.TEST在中国有了较大的发展,考点也已经从上海一个发展到全国27个,每年举办六次考试,参考人数已达到四万多人。这说明J.TEST在中国是得到市场欢迎的。

分析参加考试的考生情况,社会人员和在校大学生各占一半。社会人员中有些是还没有工作,也有许多已经在各类企业工作,其中还有单位组织来考试的。如IBM上海机器有限公司,两次组织员工来参加J.TEST考试,每次人数达90多人。又如,NEC与中科院合资的中科院软件研究所有限公司的北京、上海、西、安三地研发中心的员工都参加了J.TEST考试。在社会人员中,还有少数是赴日劳务输出人员,是应日本接受单位的要求,指定来参加J.TEST考试的。

在学生中,大部分是大学三、四年级的学生,也有大中专的高年级学生。日语专业的大学生,一般完成二年学业后都通过了日本语能力考试(JPT),J.TEST高级证书将是他们的又一个目标。

也有不少的大中专学校某些专业原先规定,学生毕业前应该通过日语能力考试(JPT)二级或者三级考试,由于JLPT现在实行网上报名,学校也无法保证为自己的学生能够报上名,有的即使报上名了,考试地点也不一定在本地。所以有不少学校已经来与J.TEST中国事务局联系,探讨把J.TEST作为毕业考试的可能性。可以看出,多数参加J.TEST考试的考生是为了就业,作为专业的日语职场考试J.TEST将会有一个很好的发展,估计二年内会达到5万人的规模。

上一条:实用日本语鉴定考试(J.TEST)报考须知