四川外语学院继续教育学院 导航栏
资讯搜索
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  
资讯排行
当前位置: 首页 >> 招生培训 >> 自考招生 >> 正文

就高等教育自学考试有关问题答考生问

浏览次数:日期:2005年08月02日 23:39

就高等教育自学考试有关问题
答考生问

问:什么是高等教育自学考试?

答:高等教育自学考试既是一种以学历考试为主的高等教育考试制度,又是一种以个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育的重要组成部分。

问:自学考试毕业证书效力如何?

答:在重庆参加自学考试,文凭是由重庆市自学考试委员会签发、主考院校副署的高等教育自学考试正规毕业证书,国家承认学历,符合学位授予条件的本科毕业证,由主考院校授予对应专业学士学位;文凭及学位全国通用,国家的法律、政策对国家承认的自学考试文凭和统招大学文凭一视同仁,其在五大生中社会认可度最高。

问:自学考试毕业学生的待遇如何?

答:高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇:非在职人员被录用后,与普通高等学校同类毕业生相同;在职人员的工资待遇低于普通高等学校同类毕业生的,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同类毕业生工资标准执行。

问:自学考试毕业学生可否考研究生、公务员?

答:高等教育自学考试专科或本科毕业证书获得者,符合公务员招考要求的,可以与统招生平等的参加国家公务员考试;研究生入学考试也和统招生一样平等的参加;也可以参加国家组织的如法律资格证书考试(原国家司法考试)、注册会计师考试、教师资格证书等国家考试。

问:自学考试难吗?

答:个人自学参加考试较难,但学生通过在我校全日制的系统学习,由副教授以上的教师为主体的教学团队细心教授、平时的精心辅导、考前系统的复习后,通过率较高,平均第一次通过率即在80%左右,补考后绝大部分学生都能通过;有的专业的学生在二年半即取得了本科文凭和学位,个别班级达到了学生总人数的45%;历届学生中,95%的学生都能顺利毕业。

问:自学考试学历在国际上是否认可?

答:我国高等教育自学考试的毕业生,不仅国家承认学历,在国际上也得到了广泛认可。主要留学目的地国家美国、英国、德国、法国、加拿大、韩国、澳大利亚、日本等国都认可我国的自学考试文凭,自学考试这种学历教育也同国际上许多国家的教育接轨;我校有很多自学考试学生到国外留学。

问:自学考试学生可否在学校入党?

答:我校自学考试学生在校期间表现优异,思想上积极上进,符合一个党员的要求的话,可以申请加入中国共产党。

上一条:2017年自学考试招生简章